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Copasul realiza II Simpósio de Pós-Colheita de Grãos do Mato Grosso do Sul esta semana

Data: 27/05/2015 00:00

Autor: Copasul

Nos dias 28 e 29 de maio, Naviraí recebe o II Simpósio de Pós-Colheita de Grãos do Mato Grosso do Sul, com o tema “Sustentabilidade da Pós-Colheita de Grãos”. Esta é a segunda edição do evento criado pela ABRAPOS (Associação Brasileira de Pós-Colheita ) no Estado do Mato Grosso do Sul e tem o apoio do Sistema OCB/MS. A Copasul é realizadora da edição 2015 do evento com a co-promoção de instituições e Cooperativas do Mato Grosso do Sul e do Paraná.

O evento visa atender a demanda das instituições locais envolvidas no pós-colheita de grãos. O objetivo é estimular a busca de resultados que promovam a qualidade e a confiança das cadeias alimentares nos grãos armazenados. A indústria de equipamentos, produtos e serviços estará presente em estandes de expositores, trazendo as inovações tecnológicas que permitirão ao setor de pós-colheita se manter na posição de destaque no agronegócio brasileiro.

PALESTRAS

Uma das palestras será ”Danos de percevejos e seus efeitos na pós-colheita” com Jose Ronaldo Quirino da Caramuru - Rio Verde/GO. Segundo o palestrante, nas regiões com temperaturas mais elevadas a espécie mais comum é o percevejo marrom (Euschistus heros ). A incidência dos percevejos na lavoura traz muitos problemas, um dele é a qualidade dos grãos.

“Quando o grão é “picado” pelo percevejo, já há um rompimento do tegumento que é uma camada protetora do grão. E por este furo, por este poro deixado pelo estilete do percevejo, que se torna a porta de entrada que altera totalmente a umidade de equilíbrio do produto, facilitando a penetração de microrganismos, bem como de água e acelerando o processo de fermentação que pode já ocorrer nas lavouras, quando há um ambiente úmido (chuvoso) e principalmente no ambiente de armazenagem. Isso vai ocorrer numa maior ou menor velocidade em função das condições de armazenagem, principalmente da temperatura da massa de grão e teor de agua na armazenagem do produto”, afirma Quirino.

Ele ainda orienta que controle sistemático dos percevejos nas lavouras e cuidado total na armazenagem são o segredo para evitar esse mal.

Outra palestra da programação será: “Inovações em máquinas e equipamentos de pós-colheita” com o engenheiro agrícola Volnei Luiz Meneghetti, que afirma que o principal objetivo da inovação em equipamentos para o pós-colheita de grãos é a diminuição das perdas e manutenção da qualidade dos grãos armazenados.

“As inovações tendem a diminuir custos na operação de equipamentos em função da automação; diminuir custos de insumos como energia elétrica, combustíveis; facilitar a operação e a supervisão das atividades; e auxiliar na tomada de decisões”, declara o engenheiro.

Ele ainda conta que as máquinas e equipamentos do pós-colheita ganharam um incremento de tecnologia advindo das telas touch screen, armazenamento de dados, comunicação com computadores, e transferência de dados por internet, facilitando o manejo do operador e possibilitando ao supervisor ou proprietário o acompanhamento dos processos à distância. Os equipamentos além de ficarem mais tecnológicos, estão mais eficientes nos aspectos de consumo de energia e emissão de poluição para o meio ambiente e também mais seguros, atendendo as normas de segurança vigentes.

O evento será realizado no Salão Paroquial de Naviraí e começa às 14 horas no dia 28 de maio.

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